syu_soply (syu_soply) wrote,
syu_soply
syu_soply

Category:

"Уродливая герцогиня"

Маргарита Маульташ (1318—3 октября 1369. Маульташ - прозвище) - последняя правительница независимого графства Тироль(с  1335 по 1365 гг)и, согласно популярной традиции, самая уродливая женщина, вошедшая в историю.
Сегодня о её внешности сказать что-то определённое крайне трудно, ведь единственное прижизненное изображение Маргариты Тирольской: на её личной печати — стройная женщина в полный рост, черты лица разобрать невозможно... зато с уверенностью можно утверждать, что эта женщина обладала сильным характером и большим мужеством.

печать Маргариты Тирольской, примерно 1366г

Маргарита была второй дочерью Генриха Хорутанского, короля Чехии (1307—1310), герцога Каринтии и графа Тироля (1310—1335), её старшая сестра умерла в возрасте восьми лет в 1325 году. В 1330 году одиннадцатилетняя Маргарита была выдана замуж за семилетнего Иоганна Генриха, младшего сына чешского короля Яна Люксембургского и будущего маркграфа Моравии.


Портрет Иоанна Генриха, маркграфа Моравии. Петер Парлер и мастерская. Между 1379-1386, Собор святого Вита, Прага

Братьев у Маргариты не было и после смерти отца она стала единственным представителем Горицко-Тирольской династии, но в соответсвии с договором, заключённого между Габсбургами и Горицко-Тирольским домом. 1282 год, в случае прекращения мужской линии последнего его владения должны были перейти к Габсбургам. Австрийский герцог Альбрехт II немедленно оккупировал Каринтию и Крайну, однако в Тироле столкнулся с сопротивлением соседней Баварии, также претендующей на наследие Генриха Хорутанского. Согласно австро-баварскому договору 1335 года Каринтия и Южный Тироль отходили к Австрии, а северный Тироль — к Баварии. Но против раздела своей страны выступили сами тирольцы. Вспыхнуло восстание с требованием восстановления на престоле законной наследницы. Австрийцы и баварцы были вынуждены покинуть страну и признать Маргариту правительницей Тироля.

Молодая графиня нашла поддержку как у местной аристократии, так и у ландтага (Ландтаг, земельный парламент — это орган, члены которого избраны из представителей народа) Тироля, который именно в это время начал усиливать своё влияние на политику, превращая Тироль в сословную монархию.

В ноябре 1341 года при поддержке тирольского дворянства, вступившего в тайный союз с императором Священной Римской империи Людвигом Баварским, Маргарита изгнала из Тироля своего мужа Иоганна Генриха. Одновременно было объявлено, что супруги не состояли в фактических брачных отношениях. На этом основании император объявил брак недействительным. Ей тогда было 23 года... по нашим меркам совсем ещё юная девушка...


Людвиг V, герцог Баварии

Маргарита вышла замуж за его старшего сына Людвига V Виттельсбаха, маркграфа Бранденбурга 10 сентября 1342 года в Мерано.
И хотя отсутствие фактических брачных отношений в Европе традиционно учитывалось церковью как уважительная причина для развода, папская курия настаивала на сохранении брака между Маргаритой и Иоганном Генрихом, а её новое супружество вызвало негодование политического противника Людвига Баварского Папы римского Климента VI. Маргарита и её муж были отлучены от церкви, а на Тироль был наложен интердикт(временное запрещение всех церковных действий и треб (например, миропомазания, исповеди, бракосочетаний, евхаристии), налагаемое папой или епископом). В Средние Века сама угроза подобного наказания была подчас очень действенным методом политического давления.

Скандальные обстоятельства изгнания первого мужа и новый брак тирольской графини стали широко известены в Европе. Ещё бы! ведь это был первый в истории средних веков "светский брак"! Уильям Оккам и Марсилий Падуанский выступили в защиту Маргариты и её первого в истории средних веков «светского брака». Марсилий Падуанский написал сочинение, в котором утверждал, что император имеет право давать развод. С другой стороны, папа Климент VI, воспользовался этим инцидентом для того, чтобы опорочить своего противника и его семью и ослабить позиции императора в Европе.

В марте 1347 года Карл Люксембургский, брат первого мужа Маргариты, ставший к тому времени императором Священной Римской империи, вторгся в её владения и осадил замок Тироль. Однако Карл так и не сумел взять его и, отступая, преследуемый Людвигом, разорил Мерано и Боцен. Позже Карл помирился с Людвигом и Маргаритой. О эти удивительные Средние Века! Ну, подумаешь, повоевали немного...

В 1348 году Иоганн Генрих, желая вступить в новый брак, обратился к папе с просьбой о разводе с Маргаритой. Причиной указывальсь кровное родство мужа и жены, Иоганн Генрих также признавал, что брак так и не был осуществлён, но отвергал обвинения в импотенции. Развод был оформлен 21 июля 1349 года. Однако ещё десять лет действовало отлучение от церкви Маргариты и Людвига и столько же не признавался папской курией их супружеский союз. Людвиг V, не желая конфликта с Габсбургами, восстановил мирные отношения с Австрией. При поддержке Альбрехта II, ходатайствовавшего перед папой Иннокентием VI, в 1359 году отлучение было отменено.

В 1347 году муж Маргариты стал герцогом Баварии. Это резко увеличило баварское влияние в Тироле и создало предпосылки для дальнейшего объединения государств. В 1361 году Людвиг V скончался и соправителем Маргариты в Тироле стал их сын МейнхардIII.

В 1360-ых гг. давление со стороны Габсбургов на Маргариту Тирольскую усилилось. Австрийский герцог Рудольф IV, которому Карлом IV в своей Золотой булле 1356 г (законодательный акт Священной Римской империи)  отказал в праве быть даже курфюрстом, вёл активную кампанию за усиление влияния Австрии в Европе и расширение её территории. Тироль был для него важнейшим регионом, обеспечивающим связь между обширными владениями Габсбургов в Подунавье и их наследственными землями в Швабии.
 В 1363 году у Маграриты неожиданно умирает сын, Мейнхард III, и, уступив австрийскому давлению, Маргарита передаёт свои владения Рудольфу IV Габсбургу.

Причиной её отречения были указаны «особые обстоятельства» и «слабость женского пола». Бавария пыталась воспрепятствовать установлению австрийской власти над Тиролем и вторглась на территорию графства, однако успех сопутствовал Габсбургам, которые в 1364 году разбили баварцев. В 1369 году Бавария официально отказалась от своих претензий, получив за это огромную денежную компенсацию. Таким образом Тироль навсегда потерял свою независимость и был включён в состав Австрийской монархии.

Остаток жизни Маргарита провела при австрийском дворе и в 1369 году в возрасте пятидесяти одного года скончалась в Вене. Один из районов Вены носит её имя: Вена-Маргаретен. По условию Рудольфа IV Маргарита не должна была больше посещать Тироль.

"Что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?"
По описанию её современника, хрониста Иоганна фон Винтертура, Маргарита была очень красивой женщиной и на картине первой половины XVI века она предстаёт перед нами женщиной весьма миловидной. На гравюре конца XVI века образ Маргориты тоже довольно нейтральный.

Маргарита, графиня Тироля и герцогиня Баварии. Портрет первой половины XVI века


Bildnis der Margarethe Maultasch von Dominicus Custos (Kupferstich, 1599)

Своё прозвище, Маульташ, Маргарита получила ещё при жизни: впервые оно упомянается в 1366 году. Его значение можно понимать по-разному: «Маульташ» (нем. Maultasch), в буквальном переводе «пельмень», видимо, намёк на её непривлекательную внешность (Маульташи — популярное блюдо в Южной Германии). Существует другая интерпретация — «проститутка», «порочная женщина». Так её характеризовали политические противники и церковь. Некоторые историки считают, что оно произошло от названия замка Маргариты в Южном Тироле. С первой четверти XV века утвердилось мнение, что у Маргариты был уродливый рот, чем она и заслужила своё прозвание.
Есть мнение, что образу, оставшемуся в истории, Маргарита обязана именно своим политическим противникам и церкви, но так или иначе в историю Маргарита вошла как безобразно некрасивая женщина.

Рисунок Леонардо да Винчи


Уродливая герцогиня. Квентин Массейн, около 1513г

Образ «самой уродливой женщины в истории» не мог не найти своего отражения в искусстве. В 1816 году Якоб Гримм, один из братьев Гримм, собрал легенды о Маргарите Тирольской, опубликовав их в сборнике «Немецкие саги»(к сожалению, этот сборник на русском языке пока недоступен).
Старуха в огромном чепце и дряблой грудью, сжатой шнуровкой корсета, вот какой предстаёт Маргарита на рисунке Леонардо да Винчи и, в последствии на картине Квентина Массейса "Уродливая герцогиня", который воспользовался рисунком да Винчи, как моделью, а ещё позже портрет «Уродливой герцогини» вдохновил Джона Тенниела на создание образа Герцогини в его знаменитых иллюстрациях к книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес».

Королева Туниса. Вацлав Холлар(1607-1677)

Между прочим, своими гротесковыми псевдо-портретами Леонардо и Массейс создали прецедент, когда образ не имеющий ничего общего с оригиналом может быть использован в различных сатирических целях. Так встречается он в различных графических репродукциях, например, под названием «Королева Туниса» у Вацлава Холлара(1607-1677) или как портрет Маргариты Тирольской. Так что можно сказать, что карикатурный образ Маргариты стал некоторым символом уродства, оставшемся в веках.


Иллюстрация  к "Алисе в стране чудес". Джон Тенниел.1865
Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%88

homepage.uibk.ac.at/~c61710/mbild.html

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F#cite_note-0
Tags: Средние века, гротеск, живопись, иллюстрации, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments