syu_soply (syu_soply) wrote,
syu_soply
syu_soply

Category:

Неординарный портрет неординарной личности


Портрет П.А. Демидова

Один из портретов "Опекунской серии"(Так называемая Опекунская серия, Попечители Воспитательного дома — цикл портретов попечителей московского Воспитательного дома, написанный русскими художниками, в том числе Фёдором Рокотовым и Дмитрием Левицким).
Заказ портрета исходил от президента Академии художеств И. И. Бецкого, доверенного лица Екатерины II. О возросшем к этому времени признании Д. Г. Левицкого можно судить по тому, что за первый из заказанных И. И. Бецким портретов художник получил всего пятьдесят рублей, за второй (П. А. Демидова) — уже четыреста.
Личность изображенного являла весьма благодатный материал для художника. Прокофий Акинфиевич Демидов — владелец крупнейших горнопромышленных предприятий, потомок тульских оружейников, еще при Петре I положивших начало своим колоссальным богатствам. Он был одним из самых эксцентричных чудаков своего времени. Вместе с нелепыми прихотями богатого человека в нем уживались образованность и любознательность, страсть к просвещению и бескорыстная щедрость мецената.
О своеволии неслыханного богача сохранилось множество легенд, где отделить истину от вымысла возможно далеко не всегда. Известны многочисленные примеры его «изобретательности», наподобие демидовского «выезда», состоявшего из колымаги ярко-оранжевого цвета, трех пар лошадей (одной — крупной и двух — мелкой породы) и форейторов — карлика и великана. Вместе с тем известны случаи, когда Демидов делал крупные пожертвования, избегая огласки. Им было основано Коммерческое училище в Москве и были переданы большие суммы Московскому воспитательному дому и Московскому университету. Научным увлечением Демидова было собирание гербария: его московская усадьба славилась цветниками и ботаническим садом, где были собраны редчайшие растения. В 1785 году он написал серьезный трактат «Об уходе за пчелами».

* как ни пыталась я объединить две маленькие статьи в одну, небольшую, ничего не вышло(да,да, лень-матушка)... так что, вот, можно почитать на Чердаке:
О портрете подробнее тут
А о Демидове тут



Tags: Россия, живопись, личность, портрет
Subscribe

  • Поэзия приморского города. Сергей Черкасов

    Нравится-не нравится - вопрос настолько деликатный, что иногда страшновато говорить "мне нравится"... Поэтому я скажу немного иначе: мне…

  • Софонисба Ангриссола

    ...первая женщина-художница эпохи Возрождения, получившая международное признание и легендарную славу при жизни... Вероятно, личность, подобная…

  • Мария Сибилла Мериан

    "Мало на свете женщин, достоинства которых пережили бы их красоту." Франсуа де Ларошфуко Мария Сибилла Мериан (2 апреля 1647—…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments